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sexta-feira, 15 de julho de 2011

USP pesquisa origem do hambúrguer do Big Mac

NÍVEL DE PESQUISA NO BRASIL... HEHEHE
Qual sua opinião??? Gosta de Big Mac? hehhe


Por Redação Yahoo! Brasil
Yahoo! Notícias – qua, 13 de jul de 2011

........Hambúrguer do Big Mac é objeto de estudo da USP
Hambúrguer do Big Mac é objeto de estudo da USP

Você já se perguntou se o hambúrguer do Big Mac, um dos ícones da globalização, tem o mesmo gosto em todo o mundo? Pois essa curiosidade levou cientistas da USP a investigar como é produzido o principal ingrediente do Big Mac.



Pesquisadores do laboratório de Ecologia Isotópica do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena), localizado em Piracicaba (SP), foram a 26 países para rastrear as origens da carne que dá origem ao hambúrguer e constataram que o sabor não é igual. O estudo concluiu, assim, que o Big Mac é um produto “glocal”: embora seja uma comida global, seu sabor é local, pois o hambúrguer é originário do rebanho de cada país.



De acordo com o responsável pelo estudo, Luiz Antonio Martinelli, o alimento se tornou um objeto útil de estudo por ser servido em quase todo o mundo – a rede alcança mais de cem países. Segundo a pesquisa, o lanche funciona como um poderoso traçador do sistema de produção de carnes dos países. “O hambúrguer fornece diversas e variadas informações”, conta o pesquisador.



Na maioria dos casos, os hambúrgueres são originários dos rebanhos de cada país. No entanto, nem sempre isso acontece: o lanche do Japão é proveniente da Austrália. A conclusão foi feita após cálculo na razão isotópica do carbono-13/carbono-14, que informa – por exemplo – o tipo de alimentação do gado.



A pesquisa mostrou muito mais do que a origem dos hambúrgueres. “As análises dos isótopos estáveis dos elementos carbono e nitrogênio, contidos nos objetos de estudo, no caso a carne do lanche do Mc Donald’s, forneceram três importantes conclusões. A primeira é que com um simples hambúrguer é possível rastrear o que o gado come pelo mundo todo. A segunda nos confere a possibilidade de estabelecer como as carnes produzidas em diferentes países viajam pelo mundo. E a terceira é que, por uma questão de mercado, o igual não é tão semelhante assim”, relata.


FONTE http://br.noticias.yahoo.com/usp-pesquisa-origem-do-hamb%C3%BArguer-do-big-mac.html

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